Arbeitsabläufe im Kelterbetrieb

Die Arbeitsabläufe im Kelterbetrieb sind auf zwei Gruppen aufgeteilt. Während eine Gruppe die Annahme der Äpfel, die Ausgabe des Saftes, den  Schriftverkehr und die  Finanzen regelt, ist die zweite Gruppe verantwortlich für das Pressen der Äpfel, das Abfüllen des Apfelsaftes sowie die Reinigung und Wartung der Kelter.

 

Folgende Arbeiten sind bei der Annahme und der Ausgabe zu erledigen:

 

Annahme:         

-          unsere Kunden liefern die verschiedenen Apfelsorten an der Kelter an

-          die Äpfel werden mit einer geeichten Waage gewogen

-          die Äpfel werden zur Verarbeitung ins Silo  gekippt

-          der Kunde wird  über die angelieferte Menge der Äpfel informiert

-          den Ertrag an Liter Apfelsaft (Most) wird ermittelt und dem Kunden mitgeteilt

-          Kundenwunsch ob der Saft in Flaschen oder BIB's (Bag in Box), bei Most stellt Kunde Fässer

-          der Preis und der Abholtermin wird mitgeteilt

 

Ausgabe:           

-          der Kunde erhält beim Abholtermin seinen Apfelsaft (BIB's (Bag in Box), Flaschen, Most)

-          der Kunde zahlt den abgeholten Apfelsaft und erhält seine Rechnung 

-          Mitglieder erhalten auf Ihren Apfelsaft einen Preisnachlass

 

 

Welche Arbeiten beim Pressen und Abfüllen zu tätigen sind, zeigt die nachfolgende Auflistung:

 

Pressen:

-       Aussortierung schlechter Äpfel

-          Waschen der Äpfel

-          Äpfel werden per Band in den Apfelmuser gefahren

-          Äpfel werden im „Muser“ zu Apfelmaische  zerkleinert

-          Die Apfelmaische wird in bis zu 10 Lagen aufgeschichtet

-          Per Hydraulikpresse wird dann der Saft herausgepresst (Apfelmost)

-          Der frische Saft wird dann aus den Auffangbehältern per Pumpe in verschieden große Fässer gepumpt

-          Der trockene Rest der Äpfel  (Trester) wird dann als Viehfutter weiter genutzt

 

Abfüllen:        

-          Enzymierung des Apfelsaftes (Pektineabbau)

-          Schönung des Apfelsaftes (Reduzierung von Gerbstoffen, Entfernung Pflanzeneiweiße und Schwebstoffen)

-          Filterung mit mehrlagigem Schichtfilter (Saft wird kristallklar)

-          Erhitzung des Saftes per Plattenwärmetauscher zur Haltbarmachung

-          Abfüllen in Flaschen oder 5l Bags

 

Reinigung:

Sauberkeit muss in einer Kelterei an erster Stelle stehen. Deshalb sind nach dem Pressen die hydraulische Anlage, die Auffangbehälter, die Schläuche, alle Zuleitungen, alle Fässer, der Wärmetauscher, die Abfüllanlage, die Pumpen und der komplette Innenraum zu gründlich zu reinigen.